KAZIMIROVO

Архитектура

Площадь объекта: 7250 м²

Заказчик: частное лицо

Год: 2014

Виды работ: Концепция | Стадия проект | Рабочее проектирование | Благоустройство

Авторский коллектив: Эрик Валеев, Юлия Жулина, Андрей Жданов, Павел Тютюнник, Татьяна Лебедева, Владимир Могунов

Концепция поселка была построена таким образом, чтобы обеспечить максимальное кол-во домов видами на лес и на озелененные склоны, создать приватные и общественные зоны, обеспечить жильцов безопасным, комфортным, современным жильем высокого класса.
Основная транспортная связь комплекса проходит по длинной стороне участка,  вдоль поля, дорога плавно петляет, это дает преимущества по сравнению с любой другой схемой и позволяет:
1.    В местах изгибов дороги организовать служебные зоны (пункты индивидуального хранения, кпп, многофункциональное административное здание, гостевые парковки) , также эти  строения закрывают поселок от неблагоприятных видов.
2.    Сделать движение пешеходов более безопасным и уйти от надоедающих «лежачих полицейских» (т.к. при движении по криволинейной извилистой дороге происходит естественное снижение скорости автомобиля)
3.    Создать многообразие захватывающих видовых точек, ракурсов при движении вдоль дороги, уйти от стандартной схемы с монотонными линейными улицами с «бесконечными» рядами домов по сторонам.
От основной дороги отходят «ветви» второстепенных дорог, оканчивающиеся разворотными кругами, вокруг которых сгруппированы дома. Таким образом получились обособленные «хутора», полу-приватные пространства связывающие общественную улицу и частный дом. На каждом таком круге сгруппировано от 3 до 5 домов, в центре этих кругов  - озеленение, сосны, альпийские горки, возможно скульптурная группа придающая индивидуальность каждому "хуторку".
Общий уклон на участке составляет около 30 метров, что позволило создать террасированный спуск, это придало еще большую изолированность участкам т.к. большая их часть разведена по вертикали, что позволяет избегать прямой видимости, террассирование также позволило создать живописную панораму всего поселка.
В центральной части поселка предусмотрен пешеходный бульвар, который ведет от основной дороги в благоустроенную часть леса за пределами поселка, помимо чисто функциональной связи поселка с лесом, это пространство призвано стимулировать встречи и общение между жильцами во время прогулок.
Все это создает уникальную среду, ощущение уединенности и в тоже время единой законченной композиции всего поселка, в отличии от большинства коттеджных поселков с линейной перспективой улиц, прямоугольной сеткой дорог и бесконечными рядами домов здесь есть ощущение гармонии архитектуры, природы, ландшафта и человека.